Что такое правильный ужин

Как понять, что ужин правильный? Всё отлично, если после еды:

  • чувствуете удовлетворение и лёгкость; 

  • вас не клонит в сон; 

  • чувствуете расслабление, но при этом у вас достаточно энергии для вечернего досуга: прогулки, чтения книг, игр с детьми и так далее; 

  • не чувствуете психологического дискомфорта из-за еды: чувства вины за лишнее съеденное; нет намерения «отработать» ужин завтра на тренировке и тому подобное.

Если пока что вы испытываете после ужина противоположные ощущения, знайте, что с вами всё в порядке. Большинство этих проблем можно решить, изменив вечерний рацион. 

Проверьте себя, знакомы ли вам какие-то из перечисленных ниже состояний после ужина:

  • тяжесть в желудке и вздутие;

  • упадок сил и резкая сонливость;

  • отсутствие энергии для физических и умственных усилий — только бы добраться до дивана и любимого сериала;

  • ловите себя на мысли, что пора бы сесть на диету.

Узнали себя в одном или более случаев? Тогда стоит подумать о сбалансированном рационе.

❗️ Важно! Если недомогание становится хроническим, вы часто испытываете дискомфорт в ЖКТ и/или другие симптомы — обязательно покажитесь вашему лечащему врачу.

Важность сбалансированного ужина для здоровья

Хороший ужин должен включать белки, жиры и углеводы, а также витамины и минералы. Потому что ужин преследует несколько целей:

  • помочь организму восстановить силы после долгого дня;

  • дать телу энергию, чтобы оно работало, пока мы спим;

  • доставить удовольствие — и это важный аспект психического благополучия.

Давайте посмотрим на примере, как сбалансированный ужин влияет на здоровье. 

Салат. Если вы съедите порцию овощного салата (примерно половину тарелки 20 см в диаметре) перед основным блюдом, то заполните желудок водой и клетчаткой из овощей и почувствуете лёгкое насыщение уже в начале трапезы. 

ужин
Наличие сбалансированного ужина в вашем рационе гарантирует отсутствие голода по ночам. Источник: freepik 

Основное блюдо. Если в качестве основного блюда выберете порцию (размером с ладонь), например, запечённого в духовке лосося, то организм получит необходимые аминокислоты для восстановления и построения мышц, а также новых клеток, в том числе нервных. А ещё омега-3 жирные кислоты, которые помогают бороться с воспалениями, укрепляют иммунитет и нервную систему. 

Гарнир. Рыба отлично сочетается с рисом, давайте для нашего примера выберем бурый вместо привычного белого. Такой гарнир — источник медленных углеводов, которые долго расщепляются до глюкозы и плавно поступают в кровь. Таким образом бурый рис будет поддерживать ощущение сытости длительное время. Плюс, он содержит грубые пищевые волокна, которые действуют на организм, как губка, то есть впитывают и помогают вывести всё лишнее из ЖКТ. Для порции достаточно двух столовых ложек.

Десерт. Это еда для удовольствия, не для сытости. Она поддерживает наше эмоциональное благополучие, поэтому полностью отказываться от «вкусняшек» — не самая хорошая идея. Однако для вечернего приёма пищи лучше рассмотреть полезные варианты в виде свежих фруктов, ягод или домашнего ПП-мороженого.

Как сочетать белки, углеводы и жиры при приготовлении правильного ужина

Попробуйте собирать вечернее меню, как конструктор, опираясь на метод Гарвардской тарелки. Формула тарелки (20 см в диаметре) такова:

  • овощи и фрукты — ½ тарелки;

  • белок — ¼;

  • сложные углеводы — ¼ .    

Как будет выглядеть в реальной жизни:

  • порция салата — примерно половина тарелки;

  • кусок мяса/рыбы/птицы — размером с ладонь;

  • гарнир — 2 столовые ложки.

А где жиры, спросите вы? Наверняка вы заправили салат и приготовили горячее с использованием растительного масла — этого вполне достаточно для ужина. 

Если вы хотите увеличить пользу вечерней трапезы, то добавьте в салат немного авокадо и посыпьте семечками (тыквенными или подсолнечника) кунжутом или молотыми орехами, а для заправки выбирайте нерафинированные масла.

Если вам сложно составить качественный рацион самостоятельно, не хватает мотивации, и вы не знаете, с чего начать — присоединяйтесь к программе похудения с куратором и нутрициологом Dietology.Live. Воспользуйтесь промокодом MEDIA и получите скидку 40%.

Идеи для лёгких и полезных блюд на ужин

Салат с тунцом и белой фасолью

Салат
Салат с тунцом и белой фасолью. Источник: FitStars 

Ингредиенты

  • Чёрные оливки — 10 шт.
  • Тунец консервированный — 120 г.
  • Белая фасоль — 150 г.
  • Лимон — 2 шт.
  • Петрушка — пучок.
  • Сельдерей — 2 стебля.
  • Красный лук — 1/2 шт.
  • Чили — 1/2 ч. л.
  • Соль и перец — по вкусу.
  • Оливковое масло — 2 ч. л.

Приготовление

Нарежьте лук очень тонко и положите в небольшую миску. Выжмите сок лимона поверх лука, добавьте щепотку соли и 1 столовую ложку воды. Отложите в сторону, пока остальные ингредиенты не будут готовы.

Нарежьте мелкими кусочками сельдерей и покрошите петрушку, разрежьте оливки пополам.

В салатницу добавьте консервированную белую фасоль, сельдерей, оливки и петрушку, затем консервированного тунца и маринованный лук.

Сбрызните оливковым маслом, посолите и поперчите по необходимости. Перемешайте салат и подавайте с долькой лимона.

Посмотрите пошаговый рецепт с фото и видео.

Цыплёнок с апельсином и кешью

Цыплёнок
Цыплёнок с апельсином и кешью. Источник: FitStars 

Ингредиенты

  • Куриная грудка — 100 г.
  • Бурый рис (варёный) — 100 г.
  • Имбирь (нарезанный) — 1 ч. л.
  • Томатная паста — 1 ч. л.
  • Апельсин — 1/2 шт.
  • Рисовый уксус — 1 ч. л.
  • Соевый соус — 1 ст. л.
  • Кунжутное масло — 1 ч. л.
  • Чеснок гранулированный — 1.5 ч. л.
  • Орехи кешью — 10 г.
  • Лук зелёный — 1 пучок.
  • Мука кукурузная — 1 ч. л.
  • Масло оливковое — 1 ч. л.
  • Соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте курицу на небольшие кусочки, переложите в миску, посыпьте кукурузной мукой, гранулированным чесноком, щепоткой соли и перца. Нарежьте зелёный лук.

Для соуса мелко нашинкуйте имбирь. В отдельную миску выжмите сок одного апельсина, добавьте нарезанный имбирь, соевый соус, кунжутное масло, рисовый уксус и томатную пасту, тщательно смешайте все ингредиенты. Соус готов.

На разогретой сковородке с добавлением масла обжарьте курицу до золотистого цвета, добавьте горсть орехов и зелёный лук, убавьте огонь до среднего и продолжайте готовить ещё одну минуту, помешивая курицу.

Добавьте соус к курице, готовьте на медленном огне, помешивая, пока соус не загустеет. Подавайте к столу с рисом и свежими овощами, приятного аппетита.

Посмотрите пошаговый рецепт с фото и видео.

Тако с креветками

Тако
Тако с креветками. Источник: FitStars 

Ингредиенты

  • Креветки — 50 г.
  • Болгарский перец — 1/2 шт.
  • Лайм (сок) — 1/2 шт.
  • Кинза — 15 г.
  • Капуста краснокочанная — 1/4 шт.
  • Тортильи — 1 шт.
  • Оливковое масло — 1 ч. л.
  • Йогурт греческий 4% — 30 г.
  • Авокадо — 1/4 шт.
  • Лук красный — 1/4 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик.
  • Соевый соус — 15 мл.
  • Соль — по вкусу.
  • Перец чёрный молотый — по вкусу.

Приготовление

Подготовьте для тако овощи: капусту мелко нашинкуйте, лук покрошите мелкими кубиками, нарежьте авокадо и болгарский перец, кинзу.

Очищенные креветки посолите, поперчите, добавьте соевый соус и зубчик давленого чеснока, перемешайте.

На сильном огне с добавлением масла быстро обжарьте креветки по минуте на каждой стороне.

На сухой сковородке подрумяньте тортильи с двух сторон.

Соберите тако: выложите капусту, сверху добавьте греческий йогурт, посыпьте луком и болгарским перцем, сверху выложите креветки, добавьте кинзу и сбрызните сверху соком лайма.

Посмотрите пошаговый рецепт с фото и видео.

Разрешённые и запрещённые продукты для ужина

В условиях реальной жизни запретить вам есть какой-то продукт может только ваш лечащий врач. В остальных случаях можно иногда и жареной картошкой себя побаловать. 

Если же вы настроены строго придерживаться ПП на ужин, тогда предлагаю выбирать рекомендованные продукты из каждой категории: овощи и фрукты, белок, сложные углеводы.

правильный
В полезном ужине нет места слишком жирным и тяжелым продуктам. Источник: freepik 

Рекомендованные продукты для правильного ужина

Овощи и фрукты, ягоды — любые! Если в свежем виде они вызывают неприятную реакцию со стороны ЖКТ (например, вздутие), готовьте рагу, запекайте в духовке, мультиварке — как вам нравится. Фрукты, кстати, тоже можно запекать. Попробуйте как-нибудь приготовить в духовке грушу с рикоттой.

Белковая составляющая ужина: мясо, птица, рыба, морепродукты, яйца, творог, сыр, растительный белок (например, бобы эдамаме или соевые продукты).

Гарнир из сложных углеводов: гречка, рис (лучше бурый, красный), нут, чечевица, киноа, маш, горох, фасоль, полба. Если вы любите макароны или спагетти, добавьте разнообразия — попробуйте изделия из амарантовой муки, полбяной, гречневой, чечевичной или даже гороховой.

А теперь можем миксовать продукты из разных категорий по своему вкусу. 

Например, готовим салат из руколы, огурцов и помидоров с оливковым маслом; запекаем курицу в духовке; на гарнир — киноа со стручковой фасолью. 

Или так: салат из тёртой моркови с сельдереем и яблоком, заправленный кунжутным маслом; запечённая треска с помидорами и сыром; макароны из полбы.  

Такой подход поможет спланировать ужин на неделю: купите разные продукты и миксуйте их каждый день — так вы получите многообразие пищи и привыкнете питаться сбалансировано.

Нерекомендованные продукты для ужина

Продукты, о которых пойдёт речь дальше, могут иметь место в вашем рационе, потому что жёсткие ограничения и полные отказы от любимых лакомств пагубно влияют на психику. 

Однако лучше перенести «время хулиганства» на утренние или дневные часы, чтобы организм успел их переварить и потратить энергию до вечера.

К таким продуктам относятся:

  • фастфуд;

  • десерты и сладости;

  • жирная и жареная пища;

  • солёные, сладкие и жирные соусы; 

  • белый рис;

  • мучные изделия (включая белый хлеб и макароны из муки высшего сорта);

  • сладкие и молочные напитки.

Почему нежелательные продукты лучше сократить

  • Такая еда очень калорийна, и организм просто не успеет израсходовать полученную энергию и отправит излишки в запас.

  • Задерживают жидкость в организме, из-за них появляются отёки.

  • Быстрые углеводы (белый рис, мучное, сладости) вызывают резкий подъём сахара в крови, а затем такой же резкий спад — из-за этого возникает сильное чувство голода, высока вероятность ночного похода к холодильнику. 

Как вывести воду из организма и избавиться от отёков

Если в вашем вечернем меню периодически будут появляться «запрещённые» продукты — это не страшно. Просто старайтесь чаще выбирать более полезные для здоровья варианты блюд.

Какое время лучше подходит для ужина

Относительно ужина правило универсально: не следует есть позднее, чем за 3 часа до сна, столько времени переваривается пища.

Если вы привыкли засыпать около 23 часов, то оптимальное время для ужина в вашем случае — 19-20 часов.

Спать с полным желудком некомфортно — содержимое давит на диафрагму, затрудняет дыхание.

Полезный ужин — это совсем не скучно, если добавить немного фантазии и не бояться экспериментов!

Будьте здоровы и счастливы!

Эти статьи помогут лучше разобраться в теме

Как приготовить правильный ужин — советы по подбору продуктов + 5 крутых рецептов/ — Здесь вы найдёте ещё больше рецептов для правильного и лёгкого ужина, закрепите правила здорового подхода к вечернему питанию.

Вкусный и полезный ужин для всей семьи за 30 минут. — Полчаса — и готово! Сохраняйте подборку рецептов на скорую руку.

12 лайфхаков как поужинать в ресторане и не набрать лишний вес. — Делимся практическими советами, которые помогут не только не поправиться, но и не потратить лишнего. 

Верстка статьи
Иллюстрации к статье
Малышева Екатерина
Петренко Ирина
Свидрицкая Татьяна


Реклама. ООО «ФУДЛАЙВ»

ИНН: 7813671618

Erid: 2VSb5yvii3J

Что такое правильный ужин?

Правильный ужин — это сбалансированный приём пищи с клетчаткой (овощами), белком и сложными углеводами в пропорциях: половина тарелки (диаметром 20 см) — овощи и зелень (свежие или приготовленные); четверть тарелки — белок (рыба, мясо, птица, яйца, тофу и т. д.); четверть — сложные углеводы (бурый или красный рис, гречка, чечевица, нут, киноа, бобовые). В качестве источника полезных жиров используйте нерафинированные масла для заправки салатов и готовых блюд, добавляйте в рецепты авокадо, семечки и орехи.

Какие продукты запрещены при приготовлении правильного ужина?

К не рекомендованным для ужина продуктам относятся: фастфуд; десерты и сладости; жирная и жареная пища; солёные, сладкие и жирные соусы; белый рис; мучные изделия (включая белый хлеб и макароны из муки высшего сорта); сладкие газированные и молочные напитки.

В какое время ужинать лучше?

Организму нужно 3-4 часа, чтобы переварить пищу, поэтому ложиться спать следует через 3-4 часа после ужина.