Что такое капуста Кейл

Капуста кейл широко известна как салат кейл или капуста кале, а также грюнколь, браунколь и бунколь — в любом случае подразумевается кудрявое овощное растение семейства Капустных с зелёными или фиолетовыми листьями.

По вкусу напоминает нечто среднее между щавелём и шпинатом или обычную капусту с руколой, а минеральные нотки делают её хорошим дополнением к блюдам из рыбы и морепродуктов. В свежем виде сочетается с базиликом, например, в смузи и салатах.

Молодые листья отличаются плотностью и не теряют форму при бланшировании, приготовлении на гриле или на пару (важно не передерживать на огне), сохраняют объём в сочетании с тяжёлыми (например, на основе майонеза) и кислыми (например, с лимонным соком или уксусом) соусами, в отличие от более нежных сортов салатных листьев.

Порошок из кудрявой капусты используют в качестве биологической добавки к пище для улучшения пищеварения работы сердечно-сосудистой системы; природного источника витаминов и минералов и как средство для выведения токсинов. 

Пищевая ценность и состав капусты кейл

Кудрявая капуста кейл не уступает полезными свойствами другим видам зелени, а низкая калорийность (всего 50 калорий на 100 грамм) делает её диетическим продуктом, пригодным для питания при похудении.

Достаточно высокое содержание клетчатки (2 грамма на 100 грамм) и объём обеспечивают наполненность желудка, а значит, чувство сытости на более продолжительный срок.

На 85% состоит из воды, в которой содержатся витамины и микроэлементы:

  • группы В (В1 – 0,1 мг; В2 – 0,1 мг; В5 – 0,1 мг; В6 – 0,3 мг; В9 – 29 мкг);

  • С – 120 мг;

  • К – 817 мкг;

  • РР – 1 мг;

  • калий – 447 мг;

  • кальций – 135 мг;

  • натрий – 43 мг;

  • магний – 34 мг;

  • фосфор – 56 мг;

  • железо – 1,7 мг;

  • медь – 300 мкг;

  • цинк – 0,4 мг;

  • селен – 0,9 мкг;

  • марганец – 0,8 мг;

  • биоактивные вещества: бета-каротин.

Содержание и состав микроэлементов могут отличаться в зависимости от сорта, зрелости и способа приготовления продукта.

Чтобы рассчитать индивидуальную потребность в нутриентах и составить сбалансированное меню совместно с нутрициологом Dietology.Live, активируйте трёхдневный период сопровождения со скидкой 40% по промокоду MEDIA.  

Польза капусты кейл для здоровья

Кейл капуста в рационе равно польза для здоровья. Как видно из состава, такая зелень точно должна занять почётное (самое заметное) место в холодильнике (на столе или даже грядке), потому что:

  • благодаря антиоксидантным свойствам защищает от воздействия свободных радикалов;

  • стимулирует работу кишечника — способствует выведению токсинов с калом;

  • улучшает работу пищеварительной системы;

  • благодаря иммуномодулирующим свойствам повышает сопротивляемость организма инфекциям;

  • нормализует процесс кроветворения;

  • укрепляет костно-мышечную систему;

  • выводит токсины и шлаки, способствуя нормализации веса, в том числе за счёт выведения излишков межклеточной жидкости.

Кейл вблизи
Кейл относительно неприхотлива в уходе, её можно выращивать в саду или на балконе. Источник: Freepik

Как употреблять капусту кейл

Как едят капусту кейл — вопрос хороший, но ответ на него простой: как обычную зелень. 

Кейл содержит щавелевую кислоту в составе, которая благотворно влияет на мышцы (стимулирует их работу), положительно сказывается на женской мочеполовой системе, нормализует нервную систему, усиливает барьерные функции организма (помогает противостоять инфекциям, обладает бактерицидными свойствами), нормализует работу ЖКТ.

Однако при термической обработке она может взаимодействовать с кальцием, образуя соль. Она, в свою очередь, может откладываться в виде камней в почках, поражать суставы, разрушать зубы и костные ткани. Поэтому лучше есть капусту кейл в свежем виде или после минимальной термической обработки (например, бланширования). 

В сутки не рекомендуется употреблять более 50 мг щавелевой кислоты. Кейл кучерявый обладает высокой оксалатной плотностью — содержит более 7 мг кислоты на порцию (стакан порезанной зелени). Помните золотое правило: всё хорошо в меру! В том числе и суперполезный кейл.

Как её можно есть:

  • в виде смузи, обязательно добавив базилик по вкусу;

  • в салатах: сочные упругие листы придадут пикантный минеральный вкус и увеличат объёма порции;

  • в виде закуски, просто приготовьте из листьев чипсы перед просмотром любимого фильма;

  • как дополнительный ингредиент в привычных блюдах: овощном рагу, яичнице или голубцах вместо белокочанной капусты;

  • как БАД в виде порошка, добавляя в супы, смузи и напитки.

#1 фитнес для дома
На нашей платформе 120+ программ и 1600+ эффективных тренировок. Выбирай то, что подойдет именно тебе, и начинай тренироваться прямо сейчас. По промокоду ARTICLE скидка
–70% на все тренировки и курсы
Начать тренироваться!

Рецепты с капустой кейл

Капуста кейл разнообразит привычные рецепты и откроет портал в неизведанное.

Кейл на пару

Вам понадобится: капуста кейл — 300 г; оливковое масло — ч.л.; сок лимона и соль — по вкусу.

Приготовление.

  • Проверьте листы на прожилки: если они тонкие, их можно оставить, если достаточно большие, то удалить. 

  • Поместите кейл в пароварку и оставьте на 10-17 минут в зависимости от плотности листа: чем толще, тем дольше.

  • Сбрызните готовые листья оливковым маслом, лимоном и посыпьте солью.

  • Гарнир к основному блюду готов.

Капуста кейл великолепно оттеняет вкус рыбных блюд, попробуйте.

Чипсы из кейла

Вам понадобится: кейл — 300 г; растительное масло — ст.л.; соль и перец — по вкусу; тёртый твёрдый сыр — 30 г (по желанию).

Приготовление.

  • Промойте листья и порвите на средние кусочки.

  • В глубокой миске смешайте кейл с маслом, солью и перцем.

  • Застелите противень бумагой для выпечки. 

  • Выложите на противень содержимое миски.

  • Отправьте кейл в разогретую до 150 градусов духовку на 20-25 минут.

  • По истечении этого времени достаньте почти готовые чипсы из духовки, посыпьте сыром и верните в духовой шкаф ещё на 5 минут.

Полезная альтернатива картофельным чипсам готова! Кейл также отлично превращается в чипсы с помощью фритюра — попробуйте.

Песто из кейла

Вам понадобится: кейл, пармезан, оливковое масло, кедровый орех, лимонный сок. Можете добавить базилик и руколу, они прекрасно вписываются в рецептуру песто и сочетаются с основным ингредиентом.

С пропорциями в данном случае можно экспериментировать, ведь песто — это дело вкуса.

Стол с песто, овощами, лепешкой. Вид сверху
Кейл насчитывает уже более 2000 лет, ещё древние греки и римляне высоко ценили его за лечебные свойства. Источник: Freepik

Приготовление.

  • Если вы выбрали не самую молодую капусту, то удалите прожилки.

  • Нарежьте сыр кубиками.

  • Соедините ингредиенты и взбейте блендером.

  • Регулируйте консистенцию: для большей текучести добавьте немного кипячёной воды или лимонного сока, а для густоты — пармезана.

Кейл помогает перевариваться белковой пище, поэтому станет незаменимым помощником на белковой диете.

Экспериментируйте с блюдами из наших рецептов, просто меняя зелень на кейл, особенно удобно готовить с мобильным приложением FitStars!

Советы по выбору и хранению капусты кейл

Выбирать лучше всего молодые листы, для них характерна более нежная текстура и тонкая прожилка, которую можно не удалять при готовке, небольшой размер. Более крупные листы и толстая прожилка говорят о том, что капуста зрелая, значит, готовить её придётся чуть дольше.

Кейл следует хранить в холодильнике, лучше — в ёмкости с водой, так она останется пригодной в пищу в течение недели. Капусту можно замораживать, ведь в размороженном виде она становится ещё вкуснее — исчезает горечь, ярче звучит аромат. 

Сорта кейла отличаются по форме, цвету и вкусу, например, красный сладкий, а чёрный — более горький.

Помните, что публикация носит исключительно информационный характер, не является медицинским диагнозом или рекомендацией.

Реклама. ООО «ФУДЛАЙВ» 

ИНН: 7813671618

Erid: 2VSb5wPWPQC

Эти статьи могут быть вам интересны 

От природы с любовью: спирулина и её суперсила. — Как восполнить дефицит белка, запас энергии в течение дня да и просто добавить разнообразия с пользой? Узнайте больше про спирулину и пользуйтесь с удовольствием.

Семена чиа. — Помогают ли сбросить лишний вес на самом деле и так ли полезны, как о них говорят? Вся правда о чудо-семенах в публикации. 

Самая полезная зелень. Топ — 7 видов. — Какую зелень выбрать и чем она хороша, рассказываем в статья и делимся «зелёным ТОПом» по версии редакции.

 Использованные источники

https://www.botanical-online.com/en/diet/oxalate-content-foods

https://www.health.harvard.edu/heart-health/meal-of-the-month-hearty-salad-supper

https://www.health.harvard.edu/heart-health/heart-healthy-foods-what-to-eat-and-what-to-avoid

Верстка статьи
Малышева Екатерина
Бухтиярова Александра

Что такое кейл капуста?

Кейл — это овощное растение семейства Капустных с зелёными или фиолетовыми кружевными листьями. Также известна как капуста кале, а также грюнколь, браунколь и бунколь.

Как употреблять кейл капусту?

Капусту кейл можно употреблять в виде: смузи, ингредиента в салатах; закуски; дополнительного ингредиента в привычных блюдах (овощном рагу, яичнице или голубцах вместо белокочанной капусты); БАД.